Наталья Исаева 0 51

Индустриальный колорит. Кемерово может стать городом-музеем

Краевед рассказывает об историческом парке, торговом селе и 100-летии статуса.

Панорама Щеглова многие десятилетия никак не давала понять, что село ожидает большое будущее.
Панорама Щеглова многие десятилетия никак не давала понять, что село ожидает большое будущее. © / Государственный архив Кемеровской области

Этим летом в Кемерове выйдет уникальная книга – первый путеводитель по городу. Его автор, журналист и краевед Владимир Сухацкий считает, что, прежде всего, этот путеводитель предназначен для самих кемеровчан, ведь порой даже сами жители не представляют, чем интересен и может быть знаменит их город. С краеведом беседовала корреспондент «АиФ в Кузбассе».

В 1918 г. село Щеглово стало уездным городом Щегловском (в Кемерово его переименовали в 1932 г.). Но, несмотря на свой городской статус, он многие годы был больше похож на большую деревню. В 1930-х гг. местной власти даже приходилось запрещать «прогулки» коров по центральным улицам. О том, чем жили щегловцы, как стоит отпраздновать 100-летие города и чем привлекать деньги туристов, размышляет Владимир Сухацкий.

Чем прославить Кемерово?

У каждого города есть своя история. Это значит, что он может быть привлекателен для туристов. И мировой опыт тому подтверждение. В Ярославской области есть небольшой город Мышкин. В нём живут около 5,7 тыс. человек. Но каждый год туда приезжают 140 тыс. туристов! Они покупают у местных жителей сувениры, оставляют деньги в гостиницах и музеях и т. д. Чем знаменит этот город? Когда-то давно местный краевед придумал открыть в нём музей мышки. Этот музей единственный в мире. Или ещё пример: в Австралии есть город Виттеном. Когда-то там добывали в большом количестве асбест. Промышленность практически уничтожила этот город, жить в нём стало опасно. Виттеном фактически закрыли в 1966 г., отрезали от мира. Теперь он больше похож на пустыню. Остались там только три человека. Но со всех концов мира туда едут туристы, чтобы посмотреть на «мёртвый город».

В Кемерове тоже есть несколько фишек в истории, которые могут быть привлекательны для туристов. Во-первых, город считается столицей шахтёрского края, но в черте города нет ни одной шахты. Просто угольная промышленность стала частью нашей истории. Её нужно использовать для создания исторических достопримечательностей. Например, в штате Вирджиния, в городе Покахонтас, на месте прежних шахт открыли национальный исторический парк. С одной стороны, это музей горной промышленности. С другой стороны, там есть леса, горы. В этом городе живут 440 человек, а посещает его миллион туристов! Приезжают, чтобы покататься на велосипедах, байдарках, просто хорошо отдохнуть. А в Германии на шахте Динслакене, возле Дюссельдорфа, открыли лесопитомник, где выращивают иву и тополь для биомассы. В Голландии же в старых штреках оборудовали специальные дорожки для экскурсий на велосипедах.

Нам тоже можно было бы создать свой национальный исторический парк от Томска и вверх по Томи. Он бы захватил остроги, Томскую Писаницу, Горелую Гору и продолжался до самого Новокузнецка. По сути, наша история похожа с Диким Западом: освоение Сибири, столкновения с местными жителями, телеутами и шорцами. На этом тоже можно сыграть. Восстановить остроги, думаю, не будет слишком дорого.

Какая сила у истории?

В начале 20 века Щеглово было зажиточным торговым селом. «Щеглы» были далеко не глупыми. Первая школа в селе появилась в 1873 г. Там преподавали русский язык, арифметику и Закон Божий. Конечно, большинство селян не умели ни читать, ни писать, но зато хорошо умели считать деньги. Крестьяне, основное население, производили зерно, мясо, мёд, молоко. Корова была практически в каждом дворе. Бедной считали семью, которая имела только две коровы. Томские торговцы бочками скупали у щегловцев топлёное масло и продавали в Германию, Данию, Голландию. Там его очень ценили. А ещё в Щеглово всегда родился хлеб. Но «щеглы» были хитрыми. В урожайный год они набивали зерном амбары и ждали неурожая, чтобы продать дороже.

В 1912 г. в Щеглово обосновалась крупнейшая российская компания «Кузнецкие каменноугольные копи» («Копикуз»). За шесть лет построили шахты «Волковская», «Владимирская», «Центральная», железнодорожную ветку до Транссиба. А в 20-е гг. Кузбасс уже называли «углеградом» и всесоюзной кочегаркой. Потом, когда поняли, что уголь можно перерабатывать, появился статус «город большой химии». Следующий этап – химическое машиностроение. Сегодня ничего этого нет. Промышленные предприятия рассыпались, и на их месте построили торговые центры. Но, чтобы вернуть статус «торгового села», нам нужно снова что-то производить в большом количестве.

Большинство городов ведёт свою историю с момента первого упоминания. Никто, например, не спорит с тем, что Москве больше 800 лет, потому что её впервые упомянули в Ипатьевской летописи от 1147 г. Это и есть официальная дата основания города. Новокузнецк (в прошлом Кузнецкий острог) в этом году будет отмечать 400-летие, Мариинск (в прошлом село Кийское) – 320. И только Кемерово не знает, сколько ему лет на самом деле. В мае 1918 г. Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов решил преобразовать село в город. Теперь все знают Кемерово как «город, рождённый Октябрём». И не берут во внимание, что на чертеже Ремизова Щеглово было упомянуто в 1698 г. Споры не утихают до сих пор. Хотя нынешнее руководство уже признаёт, что на самом деле город у нас не такой молодой, как принято считать. По сути, в этом году мы отмечаем столетие городского статуса. Это как отмечать вместо дня рождения день получения паспорта.

  

Вообще история обладает чудодейственной силой. Она привлекает, вызывает уважение и гордость. Больше, чем любая официальная патриотическая акция. Когда я приводил на экскурсии кемеровчан к брусчатой мостовой на ул. Ермака, девушки трогали её руками, задавали вопросы, восхищались тем, что по этой мостовой ходили их прабабушки! У нас слишком мало таких исторических мест, которые сохранились в том виде, в котором были. Советская власть всё стёрла, поэтому хочется, чтобы сохранили то, что осталось. Обидно за здание конторы Копикуза. Город отказывается его выкупать, хотя там можно было бы сделать тоже историческое место, например, музей угля. Все сегодня говорят о будущем, проводят стратегические сессии... Но нужно жить настоящим.

Кстати
В путеводителе по Кемерову мы найдём не только достопримечательности города, но и узнаем, где поесть, какие культурные мероприятия посетить, где остановиться и т. д. Нас ждут сюрпризы и открытия!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах