aif.ru counter
Инна Меняйлова 272

«Майский холм-2014»: старт дан!

Все материалы сюжета Горнолыжный курорт Шерегеш

31 мая на горе Зеленая в Шерегеше состоялся фестиваль мотоциклистов эндуро и квадроциклистов «Майский холм», организованный федерацией мотоциклистов-путешественников «Сибирь Экстрим».

Фестиваль «Майский холм» проходит уже шестой год подряд.
Фестиваль «Майский холм» проходит уже шестой год подряд. © / Ольга Клягина / АиФ

Впервые это мероприятие прошло в рамках Чемпионата Сибири по эндуро и стало его стартовой точкой. Вот уже 6 год мотоциклисты-путешественники, любители скорости, острых ощущений и непроходимых дорог собираются на этом мероприятии. Из года в год число участников  растет – в этом году за право быть лучшим приехало побороться 90 мотоциклистов из разных городов Кемеровской и Новосибирской областей, Горного Алтая, Алтайского края, Иркутска, Читы, Красноярского края и даже Владивостока.

Фото: АиФ / Ольга Клягина

«Популярность этого вида спорта растет во всем мире, – рассказывает один из организаторов мероприятия Владимир Люлява (Василич). – Ведь это один из самых красивых видов спорта. И он, прежде всего, на выносливость: если физически ты не выдержал – проиграл».

Соревнования проходили в 4 классах: «софт», «хард-любитель», «хард-эксперт» и «квадроциклы», отдельно прошел шуточный заезд – кто выше всех поднимется на гору Зеленая.

Побороться за право называться лучшим приехали 90 человек из разных городов Сибири. Фото: АиФ / Ольга Клягина

«В этом году «Майский холм» – это первый этап Чемпионата Сибири по эндуро, – продолжает Владимир. – Последующие состоятся в Томске, республике Алтай (с. Манжерок), Красноярске и завершающий пройдет в Новосибирске. В целях развития этого вида спорта в этом году клубы решили объединить свои усилия».

В этом году трассу удлинили почти что на полтора километра, и получилась она не из легких: крутые склоны, каменистые участки сменялись болотами, мягким грунтом, ручьями. Еще больше эстрима добавили затяжные дожди и снег – многие участники надолго «залипли» в чаче, судьи зафиксировали 26 сходов.

В этом году трасса была не из легких. Фото: АиФ / Ольга Клягина

Однако несмотря на все это, большинство мотоциклистов доехали до финиша: самое лучшее время показал Владимир Васильев (класс «Хард-эксперт, г. Бердск Новосибирской области) – 29 минут. Выше всех на гору поднялся Кисленко Алексей из Искитима, а приз за особое мужество и выносливость получил квадроциклист Владимир Госпорович из Кемерова.

«Профессионализм участников из года в год растет, – говорит Владимир. – Мотоциклисты делают трассы, тренируются, выезжают на сборы. Ведь приняв участие первый раз в соревнованиях, многие начинают заниматься этим профессионально, улучшая свои результаты».

Лучшее время у Владимира Васильева из г. Бердск. Фото: АиФ / Ольга Клягина

««Майский холм» прошел на достойном уровне, – делится впечатлениями соорганизатор Чемпионата, руководитель алтайского клуба, участник соревнований Владимир Попов (Север). – Интересная и сложная трасса, позволяющая применить все свое мастерство, отличная и слаженная организация, а главное – общение с теми, кому нравится то же, что и тебе – вот то, что привлекает сюда мотоциклистов»

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество