aif.ru counter
107

Профессиональный театр начинается с любительского

СОВСЕМ недавно студенческий театр-студия "Встреча" КемГУ отметила свое 30-летие. За это время она стала для многих началом профессиональной актерской карьеры. Например, для Андрея Панина. А для Евгения Гришковца таким же началом стала "Ложа" КузГТУ.

СОВСЕМ недавно студенческий театр-студия "Встреча" КемГУ отметила свое 30-летие. За это время она стала для многих началом профессиональной актерской карьеры. Например, для Андрея Панина. А для Евгения Гришковца таким же началом стала "Ложа" КузГТУ.

И ЭТО далеко не все "звезды", которые когда-то связали свою жизнь с любительским театром. Основатель и первый режиссер театра "Встреча" Анатолий Глухов сейчас является режиссером двух театров в Австрии - "Табор" и "Транзит". Другой режиссер "Встречи" - Александр Гребенкин - в данное время работает режиссером в Московском театре "111". Выпускница КемГУ, которая также играла в студенческом театре, Яна Глембоцкая - проректор Новосибирского государственного театрального института. Актер Московского драматического театра им. Гоголя, театра "Модерн" Андрей БОЛСУНОВ тоже когда-то начинал со "Встречи".

- 27 лет назад я 15-летним школьником пришел в театр "Встреча" к Анатолию Петровичу Глухову, - вспоминает Андрей Анатольевич. - И он сразу взял меня в спектакль "Клоп", следом был "Старый дом" по пьесе Казанцева. Потом я поступил в университет на филологический факультет, но получилось так, что учебу и театр пришлось прервать - надо было идти в армию. Когда возвращался со службы, ехал через Москву и решил попробовать поступить в театральный институт. Меня взяли. После получения диплома так и остался в столице. Но со "Встречей" меня многое связывает, ведь мое увлечение актерством началось именно со студенческого театра.

Кроме того, что Андрей Болсунов актер столичных театров, он снимается в кино. Играл в фильмах "Слуга государев", "Святой и грешный", сериале "Авантюристка".

"Ложа" - ступень в Голливуд?

Из студенческого театра КузГТУ вышло тоже немало "звезд". Евгений Гришковец, который когда-то начинал в "Ложе", сейчас известный актер, писатель, телеведущий.

Но не он один. "Старшее" поколение любительского театра - Евгений Сытый, Владимир Коробейников, Сергей Наседкин, Александр Белкин - постоянные актеры московского режиссера Бориса Хлебникова.

Причем профессиональное актерское образование получил только Александр Белкин. Евгений Сытый - выпускник горно-электромеханического факультета КузГТУ, на котором готовят будущих директоров шахт. Но даже несмотря на то, что сам он из шахтерской династии и родился в "угольном" городе Березовский, с "черным золотом" Кузбасса никак не связан. Он до сих пор играет в студенческом театре и снимается в кино.

- Молодежь в студенческие театры не рвется, особенно девушки, - рассказывает художественный руководитель театра "Ложа" Сергей НАСЕДКИН. - Сначала они считают, что театр - это первая ступень в Голливуд. На самом же деле выходит не так, и приходит разочарование. Студенческим театрам по сравнению с профессиональными, где есть и костюмерная, и звукорежиссеры, и осветители, намного сложнее. Ведь то, что делают в профессиональных театрах специальные люди, нам, актерам, приходится делать самим. Театр держится на энтузиазме. И каких-то больших денег здесь не заработаешь. А большинству современной молодежи хочется именно этого.

С театром по жизни

Анна Резвова в этом году закончила факультет филологии и журналистики КемГУ. Сейчас работает на одной из радиостанций города. С первого курса Анна играла в театре "Встреча" - в спектаклях "Валентинов день" и "Город, где я". А в прошлом году дебютировала режиссером в спектакле "Сказка о женской дружбе".

- Несмотря на то, что я окончила университет, я до сих пор сотрудничаю с театром "Встреча", - рассказывает Анна. - Сейчас выбираю пьесу, которую можно было бы поставить в театре.

Анна не отрицает, что ей хотелось бы получить второе высшее образование - по специальности "режиссерское мастерство", и, возможно, это когда-нибудь ей удастся.

Может быть, через несколько лет Анна станет очередной "звездой" профессионального театра или кино, которая когда-то начинала в студенческом театре.

Мнение

Режиссер, профессор, декан режиссерского факультета Российской академии театрального искусства, вице-президент Российского центра международной ассоциации любительских театров, председатель правления Ассоциации студенческих театров России Михаил ЧУМАЧЕНКО:

- Когда к нам приходят абитуриенты и говорят, что играли в студенческих театрах, мы сразу отправляем их на последний, третий этап вступительных экзаменов. 30 лет назад студенческие театры занимались драматургией, которую "боялся" профессиональный театр. И сейчас ничего не изменилось. Ни в одном профессиональном театре не ставят спектакли по произведениям Вырыпаева, а студенческий театр "Встреча" готовит постановку. Студенческий театр исследует самые острые проблемы современности, это театр, который способен разговаривать на сегодняшнем языке. 15 лет назад к нам приходили абитуриенты, которые бегали по улицам, лазили по деревьям и замечательно прыгали через скакалку. А сейчас приходят люди с замечательно разработанной мелкой моторикой правой руки, они как будто бегают и прыгают в Интернете. И совсем не понимают, что такое бегать по улицам. Сегодня мы перестали общаться, мы отправляем друг другу "смайлы" и при этом не улыбаемся. Мы разучились выражать свои эмоции. А студенческий театр - это средство научиться открытому и правильному общению. Кстати, в зарубежных вузах актерское мастерство - обязательный предмет для будущих юристов, психологов, экономистов и других специалистов.

Смотрите также:

Газета
Самое интересное в регионах